Heinz ABC Indonesia| Resep

Recipe Banner image

Pindang Bandeng Santen

Pindang Bandeng Santen
Durasi: 40 menit
Porsi: 2 Orang
BAGIKAN:

Pindang Bandeng Santen


Bahan
  • 1- 2 ekor ikan bandeng, potong 3
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • 4-6 buah tomat hijau, potong 4
  • Air matang
  • 100-150 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 butir kemiri sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
Bumbu
  • 2 lembar daun salam, remukkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt asam jawa
  • 30 gr gula merah, sisir
Cara Membuat
  1. Baluri ikan dengan air perasan pertama jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15-20 menit. Bilas dengan air matang hingga bersih kemudian lumuri dengan kecap, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau ulekan.
  3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis daun salam dan serai. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan bumbu halus, masak hingga wangi dan berubah warna.
  5. Kemudian masukkan ikan bandeng, air asam jawa, gula merah, perasan pertama santan dan Kecap Manis ABC. Aduk rata.
  6. Tambahkan cabai rawit merah kemudian masak hingga kuah menyusut. Masukkan potongan tomat hijau, aduk sebentar.
  7. Sajikan dengan tambahan daun kemangi atau parsley bila mau.
FOLLOW US: