Panaskan air sampai mendidih, masukkan potongan buncis yang sudah dipotong berukuran 3cm selama 5 menit, lalu saring dan rendam di air dingin selama 3 menit, kemudian tiriskan.
Rebus air, biarkan kompor menyala sampa air hangat.
Cuci bersih daging lalu potong menjadi 3 bagian.
Masukkan daging ke dalam panci yang berisi air hangat dan kecilkan api kompor.
Masukkan daun salam, bawang merah iris,bawang putih, kunyit bersih dan lengkuas yang sudah dikeprek, daun jeruk dan penyedap rasa ayam.
Biarkan hingga daging matang dan empuk kurang lebih 45 menit.
Angkat daging sapi tersebut bila sudah empuk lalu dipotong sebesar dadu dan masukkan kembali ke dalam panci.
Di wadah mangkuk, taruh asam jawa lalu tuangkan air rebusan daging ke dalam mangkuk. Biarkan selama 5 menit, remas asam jawa tersebut dengan menggunakan tangan.
Ambil saringan halus lalu peras asam jawa, gunakan hanya perasan pertama untuk rasa asam terbaik, dan tuangkan asam jawa tersebut ke dalam rebusan daging.
Masukkan cabai merah iris, irisan belimbing wuluh besar, kecap manis ABC yang dibuat dari perasan pertama kedelai berkualitas dan garam. Aduk rata dan panaskan selama 10 menit.
Masukkan potongan tomat hijau dan buncis, aduk rata dan taburi bawang goreng di atasnya.