Heinz ABC Indonesia| Resep

Recipe Banner image

Ayam Bakar Bumbu Bali

Ayam Bakar Bumbu Bali
Durasi: 60 menit
Porsi: 4 Orang
BAGIKAN:

Ayam Bakar Bumbu Bali


Bahan
  • 1 ekor ayam yang dibagi menjadi 4 bagian
  • 1 sdm jeruk nipis (Perasan Pertama)
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500 ml air
  • 6 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 10 butir bawang merah yang diiris tipis
  • 15 buah cabai merah keriting yang diiris tipis
  • 5 cm kunyit bakar
  • 2 cm kencur
  • 4 cm jahe yang diparut (PERASAN PERTAMA)
  • 5 cm lengkuas yang diparut
  • 1 ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 batang serai yang diambil bagian putihnya, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk
Cara Membuat
  1. Cuci bersih setiap bagian ayam.
  2. Selanjutnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang sudah diiris dan diparut. Masukkan perasan pertama jahe dan Tunggulah hingga matang dan berbau harum.
  4. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis secara merata, sambil tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu meresap.
  5. Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam panci. Tuangkan 500 ml air, masukkan Kecap ABC Perasan Pertama dan masak sampai airnya tersisa sedikit dan daging ayamnya matang dan lunak.
  6. Bakar ayam sambil lumuri dgn bumbu sisa dari panci.
  7. Sajikan dengan sambal matah dan tambahkan bawang goreng.
FOLLOW US:
cookie settings